Infused-water - erfrischendes Früchtewasser

Infused water – erfrischendes Früchtewasser

Passend zum Sommer, und wo ich gerade den Artikel über Gurkensalat schreibe, komme ich auf Infused water.

Als mich vor einigen Jahren eine Freundin fragte, ob ich auch ein Glas Gurkenwasser möchte, guckte ich etwas verwirrt drein. Gurkenwasser?! Das Wasser, wo Gurken drin eingelegt sind? Mit Essig und so?? Es stellte sich dann heraus, dass sie Salatgurkenwasser meinte. Aaaah… Das klang schon besser. Zwar auch ungewöhnlich, aber interessant. Ich war neugierig und nahm ein Glas. Schmeckte tatsächlich richtig gut! Genau das Richtige im Sommer, vor allem gekühlt 😉

Was ist infused water?

Infused water ist mit Früchten, Gemüse, Kräutern oder Gewürzen verfeinertes Wasser.

Warum infused water?

Natürlich wäre man mit Nährstoffen besser versorgt, würde man das Gemüse, bzw. die Früchte essen. Aber das kannst du ja später immer noch, wenn sich der Tag dem Ende neigt 🙂

Gibt man die Früchte ins Wasser, geben sie die Nährstoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und den Geschmack ans Wasser ab. Somit ist es ideal für Menschen geeignet, denen Wasser bisher zu fad schmeckte. Es ist eine gute Möglichkeit, auf diese Weise den Absprung vom Saft, Eistee etc. zu schaffen. Denn gesund sind diese Getränke bekanntlich nicht.

Die Zubereitung

Verwende am besten nur Bio-Lebensmittel und wasche diese gut ab.

Schneide das Obst, oder was auch immer du nehmen möchtest in kleine Stücke, bzw. Scheiben. Je kleiner die Zutaten geschnitten werden, desto größer ist deren Oberfläche und der Geschmack und die Nährstoffe können besser an das Wasser abgegeben werden.

Nimm eine Glaskaraffe und gib dort die Früchte, das Gemüse oder/und die Kräuter lose hinein. Oder du spießt alles auf einen Spieß und gibst diesen in die Karaffe. Nun gießt du diese mit Quellwasser oder gefiltertem Wasser auf. Das ist ein toller Hingucker und macht gerade auf Partys echt was her!

Es empfiehlt sich, dafür die Karaffe für ein paar Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Je länger du das infused water ziehen lässt, umso aromatischer wird es und umso mehr Nährstoffe werden an das Wasser abgegeben. 30 Minuten sollten es aber mindestens schon sein. Besser wären mehrere Stunden.

Hier ein paar Anregungen, was sich gut dafür eignet:

  • Beeren
  • Melone
  • Apfel
  • Granatapfel
  • Pfirsich
  • Zitrusfrüchte
  • Gurke
  • Minze
  • Zitronenmelisse
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Zimtstangen
  • Ingwer

Wenn die Karaffe leer ist, fülle sie einfach wieder mit Wasser auf.

Rezeptvorschläge

Auf 1 Liter Wasser kannst du gut kombinieren:

  • 5 Gurkenscheiben
  • 1/2 Zitrone und 4 Minzblätter
  • 10 ganze Blaubeeren,1/2 Orange
  • 1 Apfel und 1 Zimtstange
  • 20 Blaubeeren, 1 Spritzer Zitrone und 1 Zweig Rosmarin
  • 5 Erdbeeren und 4 Minzblätter
  • 200g geschälte und entkernte Wassermelone und eine halbe geschälte Kiwi

Bereitest du dir auch gelegentlich infused water zu? Welche Kombinationen magst du am liebsten? Teile sie mit uns 🙂


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