
Auch, wenn ich nie übergewichtig war, hatte ich nicht immer mein jetziges Wohlfühlgewicht. Anfang meiner Zwanziger (also so um die 2000er) wurde der Appetit immer größer und meine Klamotten komischerweise immer kleiner… Ich ernährte mich fast nur von Fast Food und Süßgkeiten.
Ständig war ich gedanklich damit beschäftigt, zu überlegen, ob man wohl gerade irgendwo ne Wulst sieht, ob der Po auch bedeckt ist usw. Es folgten diverse Diäten, wovon ich mit der Low-Carb-Variante am besten zurecht kam. Aber leider war der Erfolg nie von langer Dauer. Oftmals kamen „die alten Bekannten“ schnell samt Kollegen zurück… Sobald ich mir erlaubte, doch mal wieder einen Schokoriegel zu essen, war ich wieder im alten Sog gefangen.
Ich las unzählige Bücher zum Thema Ernährung und begann somit, immer tiefer in die Materie einzusteigen. Irgendwann merkte ich, dass das fehlende Wissen alleine nicht das Problem ist. Das Umsetzen war die Schwierigkeit! Wahrscheinlich war auch der alleinige Wunsch Gewicht zu verlieren, bei mir nicht ausreichend für eine Veränderung. Ich wollte zwar auch diverse Zipperlein in den Griff kriegen, aber ich wusste, dafür wäre eine Ernährungsumstellung auf Lebenszeit notwendig. Für mich war das verbunden mit Verzicht. Verzicht auf leckeres und schnell verfügbares Essen. Nicht gerade verlockend…
Erst eine Lesung von einer Autorin im Sommer 2018 bewirkte etwas in mir. Diese Begeisterung für ein zucker- und weizenfreies Leben war hautnah spürbar und ab dem Tag habe ich mich verstärkt den Themen Zucker und Weizen gewidmet. Je mehr ich erfuhr, umso größer wurde die Abneigung.
Es hatte Klick gemacht! ENDLICH!
Wie ich aus der Vergangenheit wusste, klappt es nicht, wenn ich mir vornehme, von jetzt an für immer meine Ernährung umzustellen. Also war mein Plan, es für mindestens 3 Monate konsequent durchzuziehen und dann zu entscheiden, ob ich noch einen Monat dranhänge usw.
Auch wenn es Momente gab, in denen es mir etwas schwer fiel durchzuhalten… Sobald ich mir bewusst gemacht habe, dass der gute Geschmack nur für ein paar Sekunden in meinem Mund ist, mir aber meine ganze bisherige zucker- und weizenfreie Zeit versauen würde, war das kein Thema mehr. Das war es mir nicht wert! 3 Monate werden durchgezogen!
Schon nach ca. 6 Wochen wusste ich innerlich, dass ich nach Ablauf der 3 Monate weitermachen werde. Und das tue ich bis heute voller Überzeugung. Ganz nebenbei purzelten die Kilos und ich halte nun ganz automatisch mein Wohlfühlgewicht. Auch fühle ich mich nicht mehr so wie damals gezwungen, die Süßigkeiten auf der Arbeit fast alleine aufzusaugen. Sie interessieren mich einfach nicht mehr. Fremdsteuerung adé 🙂
Irgendwann hat mir das bloße Lesen von Büchern und das Durchforsten des Internets nach den für mich interessanten gesundheitlichen Themen nicht mehr gereicht. Ich wollte tiefer in die Materie einsteigen und die grundlegenden Funktionsweisen des Körpers verstehen. Wissen ist Macht!
Das war der Startschuss für eine Ausbildung zur ganzheitlichen Gesundheits- und Ernährungsberaterin und ich absolvierte an der Akademie der Naturheilkunde den Abschluss „Fachkompetenz für holistische Gesundheit“. Seitdem ernähre ich mich noch gesünder.
Selbstverständlich bilde ich mich auch weiterhin laufend fort. Die Leidenschaft ist entfacht 🙂
Mein Wissen möchte ich nun auf diesem Blog an dich weitergeben.
Kerstin